Créer un tour

La fonction Créer un tour permet de créer ou importer de nouveaux tours. Après le démarrage, vous avez 3 possibilités :

• Créer un cours sans modèle
    L'éditeur de cours démarre à vide et propose le traçage.
  • Créer un cours à partir de celui existant
    La sélection des tours démarre Vous pouvez sélectionner un tour à partir de ceux existants pour les modifier.
  • Créer un cours à partir d'une source externe
    Vous pouvez charger un tour à partir d'un fichier GPX ou IKT.
    S'il existe une Real Life Video (RLV) pour le tour, vous pouvez la sélectionner.
    S'il existe un fichier vidéo, vous pouvez le sélectionner. Si vous sélectionnez un fichier RLV en même temps, seule l'entrée du fichier RLV est ignorée et remplacée par le fichier vidéo sélectionné. Si vous ne sélectionnez pas de fichier RLV, il peut être calculé lorsque le fichier GPX dispose des informations temporelles. Le débit de trame est déterminé après la sélection du fichier vidéo. S'il ne peut pas être déterminé, il doit être indiqué manuellement.

Les fonctions suivantes sont essentielles pour la création de tours :

Créer un coursAvec Créer un cours, vous sauvegardez le cours. Le logiciel reprend tous les points de texte et la première ligne cochée de la liste dans Objets. Avant de sauvegarder, vous avez la possibilité d'entrer des informations sur le cours.
Ouvrir le fichierOuvrir le dialogue Créer une piste permettant de planifier un nouveau tour ou de charger les tours existants.
Sauvegarder le fichierSauvegarde toutes les lignes et tous les points de texte des objets dans un fichier GPX pour un traitement externe.

Si un fichier RLV est chargé pour ce tour, ce dernier ne doit pas être modifié. Les informations sur l'altitude peuvent être réattribuées ou aplanies mais les points ne doivent pas être déplacés. Dans le cas contraire, la vidéo ne fonctionne plus de manière synchrone.

Traçage

Avec la fonction Traçage, vous pouvez créer facilement un nouveau tour. En entrant le départ et l'arrivée, vous pouvez effectuer un traçage rapide entre 2 points.

La fonction Sélectionner les points de traçage sur la carte vous permet d'ajouter des points supplémentaires à la fin de la ligne de traçage.

La fonction  Supprimer le point de traçage sélectionné supprime le point sélectionné dans la liste.

Dans les options, vous pouvez choisir Utiliser des sentiers piétons et Distance la plus courte. Si vous n'avez pas sélectionné la distance la plus courte, le temps le plus court sera utilisé.

En cliquant sur Appliquer, le traçage devient un objet linéaire. À partir de là, les informations concernant l'altitude sont affectées et les différents points de ligne peuvent être modifiés. Les points de traçage sont créés sous forme de points de texte.

Recherche

La fonction de recherche vous permet de rechercher des lieux. Les résultats peuvent être utilisés soit en points de texte soit comme points de traçage via le menu contextuel.

Éditer les lignes

Lorsqu'une ligne est sélectionnée dans Objets, le profil d'altitude correspondant apparaît tout en bas.

La fonction Réaffecter des altitudes permet de remplacer les données relatives à l'altitude des lignes. Cette fonction est nécessaire car les données d'altitude sont reprises de fichiers importés tels que GPX et IKT et donc mélangées avec de nouvelles données. Elles sont remplacées par la fonction.

Dans Aplanissement, vous pouvez réduire le profil d'altitude. L'épaisseur définit la zone du parcours à aplanir.

Le nom de ligne qui est sélectionné peut être modifié en bas à droite.

Fonctions des lignes :

Créer de nouvelles lignes

Crée un nouvel objet linéaire. Après la sélection, vous pouvez placer les points directement sur la carte.

Ajouter un point au début de la ligne

Cette fonction permet d'ajouter de nouveaux points de ligne au début de la ligne.

Ajouter un point dans la ligne

Cette fonction permet d'ajouter de nouveaux points de ligne après le point sélectionné.

Ajouter un point à la fin de la ligne

Cette fonction permet d'ajouter de nouveaux points de ligne à la fin de la ligne

Supprimer le point sélectionné

Le point de ligne sélectionné est supprimé

Pivoter la ligne

Le sens de la marche de la ligne est inversé.

Séparer la ligne

Sépare un objet linéaire au point de ligne sélectionné. 2 nouveaux objets linéaires sont créés.

Ajouter un tunnel/pont

Cette fonction permet de définir des parties de la ligne comme étant un tunnel ou un pont afin qu'elles soient prises en compte dans le profil d'altitude. Après les avoir sélectionnées, vous devez sélectionner le point de départ puis le point d'arrivée. Les points situés entre le départ et l'arrivée deviennent bleus et le marquage « Tunnel » est ajouté dans le profil d'altitude. Entre le départ et l'arrivée, les paramètres d'altitude sont interpolés de façon linéaire.

Montagne

Cette fonction permet d'attribuer une classe spéciale à une zone de la ligne. Après la sélection, vous devez sélectionner le point de départ puis le point d'arrivée. Les points situés entre le départ et l'arrivée deviennent rouges et le marquage « Montagne » apparaît dans le profil d'altitude.

Sprint

Cette fonction permet d'attribuer une classe spéciale à une zone de la ligne. Après la sélection, vous devez sélectionner le point de départ puis le point d'arrivée. Les points situés entre le départ et l'arrivée deviennent violets et le marquage « Sprint » apparaît dans le profil d'altitude.

Supprimer la zone

Une zone appartenant au point de ligne sélectionné est supprimée.

Points de texte

Vous pouvez ajouter des points de texte avec la fonction Créer un nouveau point de texte. Après avoir sélectionné la fonction, cliquez sur la carte pour créer un nouveau point. Le logiciel détermine automatiquement une adresse potentielle.

Une fois le point de texte sélectionné, vous pouvez modifier le texte en bas à droite.